1. 【訓練孩子有妙法】4款DIY靈感將日常用品打造成育兒工具

【訓練孩子有妙法】4款DIY靈感將日常用品打造成育兒工具

近年家長們都比較著重培養小朋友的自理能力、創意力及專注力:藉此希望他們少一點倚賴,多一點獨立性;我們特意邀請兩位媽媽手作達人媽媽Benny和Natalie來個大顯身手,分享一下她們的育兒理念之餘,順道啟發大家天馬行空的創意,讓日常隨手可得的物品變身成為育兒好幫手。

(l)專屬掛鈎與自理能力

小朋友能夠自動自覺執拾好自己的物品相信是為人父母最簡單又最難償的心願。日常的掛衣鈎可利用輕黏土、油性馬克筆/塑膠彩等簡單易找的材料在其表面上加上特別的設計或標記,令小朋友增加對物件及位置的歸屬感 (「是我的」/「是我的位置」)從而提升他們的自理能力。

  • 一般掛鈎

(2)專屬牆與創意力發揮

小朋友的世界往往天馬行空,創意力爆發起來父母也控制不住。可嘗試將家中如走廊位置的空白牆身,利用Command™魔術貼及掛鈎將他們的作品一一掛起,為小朋友構建成垂直創意美術空間,給他們自由創作的空間之餘,亦是一個給與他們自我肯定的機會。Command™膠貼及掛鈎系列除後不留痕跡,要頻繁轉換作品也不需要擔心。

(3)拎得到與自主能力

培養小朋友的自主能力先要培養他們的自信心。日常用品可盡量放在他們的水平位置上,讓他們能夠建立「我做到」的自信。如果想訓練小朋友的某種習慣,家長們也可嘗試為日常用品做點小手作,例如在毛巾架上簡單加上魚絲和水樽蓋,就能成為一個培養小朋友洗手習慣的工具。Command™掛鈎系列貼得穩陣兼且移除容易,小朋友大得再快也可輕鬆改變位置。

(4)即興遊戲與專注力

要訓練小朋友的專注力確實是難事,家長們可多加點心思,嘗試利用家中日常用品作為遊戲工具,簡單如運用飲管、膠圈/橡筋、掛鈎就能輕鬆訓練小朋友的專注力的同時,亦能製造不一樣的親子時光。

  • 一般掛鈎

其實,只要家長多點留意及運用身邊的工具,動動腦筋,一件平凡的日常用品也可充滿無限可能。

Follow Command™ 無痕™ 掛鈎及膠貼 Brand
無痕™ Command™ 為3M註冊商標
更改瀏覽區域
中國香港特別行政區 - English | 中文